2018 год был одним из самых жарких за всю историю наблюдений, а 2019 может быть еще жарче

Прочитано: 322 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Все пять самых жарких лет в истории произошли за последние пять лет, согласно глобальным данным о температуре, опубликованным в среду НАСА и Национальной администрацией по океану и атмосфере.

По данным федеральных агентств , в то время как 2018 год был немного прохладнее трех предыдущих лет, на Земле все еще был четвертый самый теплый год с тех пор, как ученые начали вести учет . Их отдельный анализ добавляет к десятилетиям доказательств того, что сжигание ископаемого топлива, расчистка лесов и другие виды деятельности человека выделяют в атмосферу улавливающие тепло парниковые газы и вызывают нагревание планеты.

«Если вы сгладите эти межгодовые вариации и посмотрите на общую картину, общая тенденция последних нескольких десятилетий связана с ускорением перемен», — сказал Алекс Холл, который руководит Центром климатических наук в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и не участвует в правительственном анализе. «Мы наблюдаем все большее и большее потепление, которое происходит все быстрее и быстрее».

По данным NOAA, средняя мировая температура поверхности в прошлом году была на 1,42 градуса по Фаренгейту выше средней температуры 20-го века.

Самым теплым годом был 2016 год, за которым следуют 2017, 2015, 2018 и 2014 годы, согласно рейтингу НАСА.

Все эти пять лет были исключительно теплыми, с небольшими различиями, обусловленными естественными колебаниями погоды, включая чередование холодных и теплых циклов Эль-Ниньо и Ла-Нина.

«У вас бывают взлеты и падения — годы, которые немного теплее, немного прохладнее, — но долгосрочная основополагающая тенденция очень и очень ясна», — сказал климатолог НАСА Гэвин Шмидт, который работал над анализом космического агентства. «Это долгосрочные тенденции, которые оказывают влияние на лед, на серьезность засухи, на жары, на повышение уровня моря и лесных пожаров».

Сочетание растущих парниковых газов и мягкого Эль-Ниньо, происходящего в Тихом океане, означает, что вполне вероятно, что 2019 год будет жарче, чем 2018. Ученые говорят, что в этом году очень высока вероятность попадания в пятерку самых горячих за всю историю, за исключением внезапное охлаждение планеты, такое как гигантское извержение вулкана.

НОАА и НАСА анализируют измерения температуры в тысячах мест по всему миру, включая метеостанции на суше, а также корабли и буи, разбросанные по всему океану.


Эти два агентства используют большую часть одних и тех же данных, но проводят независимый анализ с небольшими различиями в методах, которые дают слегка различающиеся рейтинги. Например, НАСА оценило 2015 год как третий самый теплый за всю историю наблюдений, в то время как NOAA обнаружило, что это был 2017 год. Но в долгосрочной перспективе оба агентства твердо согласны с темпами и траекторией глобального потепления.

По прогнозам федеральных ученых, в 2018 году температура была выше средней на большей части земного шара, включая большую часть 48 штатов США, а Арктика нагревается в два-три раза быстрее, чем в среднем по миру. Эти более высокие температуры продолжают приводить к снижению морского льда в Арктике. По данным NOAA, среднегодовая протяженность морского льда в 2018 году составила 4 миллиона квадратных миль, что является вторым наименьшим показателем за всю историю наблюдений за 1979 год.

Эти наблюдения расходятся с заявлениями президента Дональда Трампа, оспаривающими научный консенсус в отношении изменения климата. Ледяная холодная погода на Среднем Западе и в восточной части США на прошлой неделе подтолкнула Трампа к твиту с просьбой о глобальном потеплении: «Пожалуйста, возвращайтесь быстро, вы нужны нам!»

Ученые говорят, что такие замечания путают кратковременные природные колебания, то есть погоду, с долгосрочными изменениями климата, которые обусловлены деятельностью человека. Действительно, именно из-за этого естественного изменения ученые-климатологи обращают внимание, прежде всего, на температурные тренды в течение длительного периода времени и не придают особого значения какому-либо одному жаркому или холодному году.

«Но это теплые годы, которые продолжались в течение пятилетнего периода, и они находятся на вершине давней, растущей тенденции в течение последних полутора веков», — сказал Валид Абдалати, директор Кооперативного института Исследования в области наук об окружающей среде в Колорадском университете в Боулдере, который не участвовал в федеральных отчетах «Это явный восходящий сигнал. Это говорит о том, что эта тенденция устойчива».

По словам Джеральда Миля, старшего научного сотрудника Национального центра атмосферных исследований, глобальное потепление также становится все более очевидным в локальных измерениях, где ежедневные данные о высоких температурах падают более чем в два раза чаще, чем ежедневные данные о низких температурах.

«Если бы не было потепления средних температур, была бы равная вероятность того, что суточный рекордно высокий максимум или суточно рекордно низкий минимум будет иметь место», — сказал Мейл, который не был вовлечен в отчет.

Отчеты NASA и NOAA согласуются с анализами других правительств, включая Японское метеорологическое агентство и Службу по изменению климата Copernicus Европейского союза, которые также пришли к выводу, что 2018 год был четвертым самым теплым годом за всю историю наблюдений . Всемирная Метеорологическая Организация? и Метеорологическое бюро Соединенного Королевства? Также выяснилось, что 2018 год вошел в четверку самых теплых лет.

Независимый анализ, опубликованный в прошлом месяце компанией Berkeley Earth, показал, что в 2018 году 85 процентов поверхности Земли было значительно теплее, чем средняя температура планеты с 1951 по 1980 год. Между тем, только 2,4 процента поверхности было значительно холоднее, чем этот базовый период.

В прошлом году 29 стран, в том числе большая часть Европы и Ближнего Востока, и континент Антарктида имели самые жаркие годы в своей истории, сказал Зик Хаусфатер, климатолог из некоммерческой исследовательской организации.

Тем не менее, Трамп отверг угрозу изменения климата, включая оценку, сделанную 13 федеральными агентствами прошлой осенью, которая показала, что изменение климата наносит все больший ущерб окружающей среде, здоровью и экономике страны.

«Я не верю в это», — сказал тогда Трамп, не представив никаких доказательств, чтобы опровергнуть выводы сотен ведущих ученых-климатологов страны.

В ноябрьском отчете предупреждается, что изменение климата будет усиливаться в течение столетия без быстрого сокращения выбросов. Вместо этого его администрация работает над тем, чтобы разгадать экологические правила эпохи Обамы в пользу политики, которая позволила бы увеличить выбросы парниковых газов от легковых, грузовых автомобилей и угольных электростанций.

Отчеты о глобальной температуре 2018 года первоначально планировалось опубликовать в середине января, но они были отложены, потому что 35-дневное частичное закрытие правительства помешало правительственным ученым завершить свои расчеты.

Трамп пообещал выйти из Парижского соглашения 2015 года, подписанного почти 200 странами, включая США. Пакт ставит цель сохранить глобальное потепление «намного ниже» 3,6 градусов по Фаренгейту над доиндустриальным уровнем, порог, предназначенный для предотвращения наиболее разрушительных и необратимые последствия изменения климата .

Несмотря на международные усилия, выбросы потепления планеты имеют тенденцию к росту.

После трехлетнего плато глобальные выбросы углерода увеличились на 1,6 процента в период между 2016 и 2017 годами, а затем выросли еще на 2,7 процента в 2018 году, согласно оценкам, опубликованным в прошлом месяце учеными из Стэнфордского университета и других исследовательских институтов. По их словам, одной из причин является постоянный аппетит к нефти, в том числе неожиданный рост в Соединенных Штатах и ​​Европе, где эксперты считают, что ее использование уже достигло максимума.

Жара увеличивает смертность населения



Новости партнеров