Рыбная ловля в начале лета может иметь эволюционное воздействие

Прочитано: 35 раз(а)


Генетическое исследование показало, что рыбная ловля в начале лета может иметь эволюционное воздействие, приводя к уменьшению размеров лосося.

Атлантический лосось вылавливается промыслом, когда рыба мигрирует на нерест. Новое исследование, проведенное Хельсинкским университетом, показало, как лососи, пойманные в разное время во время нерестовой миграции, генетически отличаются друг от друга. Исследование дикого лосося в северной части Балтийского моря показало, что, особенно в начале рыболовного сезона, промысел в первую очередь нацелен на лосося, несущего «большой генетический вариант лосося». Этот вариант позволяет атлантическому лососю вырасти крупными и созреть в более старшем возрасте, что является важным признаком для промысла и жизнеспособности запасов лосося.

Результаты опубликованы в журнале Evolutionary Applications.

Генетический анализ тысяч диких лососей , выловленных в период с 1928 по 2020 год промыслами в северном регионе Балтийского моря, показал, что независимо от года рыбаки ловили лосося «крупного варианта лосося» чаще в начале, чем в конце промыслового сезона .

«Это открытие предполагает, что выбор времени лова может вызвать эволюционные изменения в возрасте и размере, которых атлантический лосось достигает до созревания. Интенсивный промысел, особенно в начале рыболовного сезона, может привести к тому, что «вариант крупного лосося» станет более редким и к нересту лосося с большей частотой. более молодой возраст и меньшие размеры», — объясняет ведущий автор исследования Антти Миеттинен, доктор философии с факультета биологических и экологических наук Хельсинкского университета.

Такое эволюционное воздействие, приводящее к уменьшению количества крупных лососей, будет плохой новостью для разнообразия и жизнеспособности популяций лосося, а также для рыбаков, которые высоко ценят большие уловы.

Ценная информация для сохранения

Результаты исследования помогают понять, как время эволюционного отбора, вызванное действиями человека, в данном случае рыболовством, может повлиять на популяции диких рыб и важные для них свойства.

Крупнейшие запасы дикого балтийского лосося нерестятся в реках Торнио и Каликс на севере Финляндии и Швеции и имеют высокую экологическую и социальную ценность. Исследование показало, что в начале сезона ловля лосося в море и реке Торнио чаще вылавливается из участков, расположенных выше по течению речной системы, чем в более поздние периоды сезона.

«Рыболовство в начале рыболовного сезона нацелено на лосося, который нерестится в верховьях этих рек, и это следует учитывать в управлении рыболовством, чтобы обеспечить жизнеспособность этих популяций лосося», — говорит Миеттинен.

На протяжении многих лет вопрос о сроках законного рыболовного сезона в Балтийском море и лососевых реках вызывал горячие споры и вопросы на национальном и международном уровнях. Опубликованное исследование посвящено особому вопросу: может ли рыбная ловля в начале сезона уменьшить средний возраст и размер балтийского лосося.

«Анализируя генетику образцов, собранных в северной части Балтики на протяжении многих десятилетий, это исследование показывает, как деятельность человека может вызвать эволюционные изменения в популяциях дикого лосося», — говорит старший научный сотрудник и старший автор исследования Виктория Притчард, доктор философии, из Университет Хайлендса и островов.

«Это исследование является фантастическим примером использования генетических подходов для ответа на важные вопросы о сохранении и управлении биоразнообразием. Генетические инструменты, разработанные в ходе этого проекта, могут быть использованы для мониторинга будущих последствий изменений режима рыболовства», — говорит Притчард.

Исследование проводилось в сотрудничестве с Хельсинкским университетом, Институтом природных ресурсов Финляндии (Люк), Шведским сельскохозяйственным университетом (SLU) и Университетом горной местности и островов (UHI).

Образцы, проанализированные в ходе исследования, были взяты из архивов Института природных ресурсов Финляндии (Люк) и Шведского университета сельскохозяйственных наук (SLU). Пробы были собраны в период с 1928 по 2020 годы рыбаками вдоль рек Торнио и Каликс и прибрежного Ботнического залива в северной части Балтийского моря.

Рыбная ловля в начале лета может иметь эволюционное воздействие



Новости партнеров