Потепление океанов в мире ускоряется быстрее, чем считалось ранее

Прочитано: 26394 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 голосов, среднее: 3,43 из 5)
Loading ... Loading ...


Ученые говорят, что потепление океанов в мире ускоряется быстрее, чем считалось ранее, что имеет серьезные последствия для изменения климата, потому что почти все тепло, захваченное парниковыми газами, в конечном итоге накапливается в океанах.

Новый анализ, опубликованный в четверг в журнале «Наука» , показал, что океаны нагреваются в среднем на 40 процентов быстрее, чем группа экспертов Организации Объединенных Наций, оцененная пять лет назад. Исследователи также пришли к выводу, что температуры океана побили рекорды в течение нескольких лет подряд.

Потепление океанов в мире ускоряется быстрее, чем считалось ранее

«2018 год станет самым теплым за всю историю наблюдений за океанами Земли», — сказал Зик Хаусфатер, аналитик энергетических систем независимой группы по исследованию климата Беркли Земля и автор исследования. «Так как 2017 год был самым теплым, а 2016 был самым теплым».

Поскольку планета нагрелась, океаны стали критическим буфером, замедляя последствия изменения климата , поглощая 93 процента тепла, захваченного выбросами парниковых газов человека . Но повышение температуры воды уже убивает морские экосистемы, поднимает уровень моря и делает ураганы более разрушительными.

По мере того как океаны продолжают нагреваться, эти последствия станут более катастрофическими. Коралловые рифы, чья рыба является основным источником белка для миллионов людей, будут испытывать все больший стресс ; пятая из них уже умерла за последние три года. Более дождливые, более сильные штормы, такие как ураган Харви в 2017 году и ураган Флоренция в 2018 году , станут более распространенными, а береговые линии во всем мире будут затопляться чаще .

Поскольку океаны играют такую ​​важную роль в глобальном потеплении, океаны являются одной из наиболее важных областей исследований для климатологов. По словам г-на Хаусфатера, средние температуры в океане также являются последовательным способом отслеживания последствий выбросов парниковых газов, поскольку на них не сильно влияют краткосрочные погодные условия.


«Океаны — действительно лучший термометр, который у нас есть для изменений на Земле», — сказал он.

Но, исторически, понимание температуры океана также было трудным. В авторитетном отчете Организации Объединенных Наций , опубликованном в 2014 году Межправительственной группой экспертов по изменению климата, представлены пять различных оценок тепла океана, но все они демонстрируют меньшее потепление, чем уровни, прогнозируемые компьютерными климатическими моделями, что предполагает либо измерения температуры океана, либо изменение климата. модели были неточными.

С начала 2000-х годов ученые измеряли тепло океана с помощью сети дрейфующих поплавков под названием Арго , названный в честь корабля Ясона в греческой мифологии. Поплавки измеряют температуру и соленость верхних 6500 футов океана и загружают данные через спутники.

Но до Арго исследователи полагались на расходные батермографы, своего рода датчик температуры, который погружался в океан с медным проводом. Провод передавал данные с датчика на корабль для записи, пока провод не оборвался и датчик не сместился прочь.

Этот метод был подвержен неопределенностям, особенно в отношении глубины измерения, которые мешают современным ученым, когда они объединяют записи температуры в общую картину .

В новом анализе г-н Хаусфатер и его коллеги дали оценку трем недавним исследованиям, которые лучше учитывают смещения инструментов в историческом отчете. Результаты сходились при оценке потепления океана, которая была выше, чем прогнозировала МГЭИК, и в большей степени соответствовала климатическим моделям.

Потепление океанов в мире ускоряется быстрее, чем считалось ранее

Исследователи также рассмотрели четвертое исследование, в котором использовался новый метод для оценки температуры океана с течением времени, а также было установлено, что океаны в мире нагревались быстрее, чем прогноз МГЭИК. Но это исследование содержало ошибку, из-за которой его авторы пересматривали свои оценки в сторону понижения, предполагая, что потепление океана было меньшей проблемой, чем они первоначально сообщали.

Как оказалось, пересмотр в сторону понижения приблизил оценки этого исследования к новому консенсусу. «Исправление сделало его намного лучше согласованным с другими новыми данными наблюдений», — сказал г-н Хаусфатер. «Ранее он показывал значительно больше потепления, чем кто-либо, и это могло вызывать беспокойство, потому что это означало, что наши наблюдательные оценки могут быть проблематичными. Теперь их лучшие оценки почти полностью совпадают с тремя последними исследованиями ».

По словам г-на Хаусфатера, ученые, опубликовавшие четыре исследования, не пытались привести свои результаты в соответствие. «Группы, которые работали над наблюдением за океанской жарой, они не моделируют климат», — сказал он. «Они не особенно обеспокоены тем, согласны или нет их наблюдения с климатическими моделями».

Лор Занна, доцент кафедры физики климата в Оксфордском университете, которая не участвовала в исследовании, сказала, что новое исследование было «очень хорошим обобщением того, что мы знаем об океане и как далеко зашли новые оценки».

Доктор Занна был автором недавнего исследования, в котором использовались существующие данные для оценки температуры океана, начиная с 1871 года. Цель состояла в том, чтобы выяснить места, где повышение уровня моря может произойти даже быстрее, чем ожидалось, из-за того, как океанские течения перераспределяют тепло, позволяя регионы, которые особенно подвержены риску лучше планировать эти изменения.

По мере того как океаны становятся теплыми, уровень моря повышается, потому что более теплая вода занимает больше места, чем более холодная вода. Фактически, большая часть повышения уровня моря, наблюдаемого до настоящего времени, происходит из-за этого теплового расширения, а не таяния ледяных шапок.

«Мы греем планету, но океан не греется равномерно, поэтому разные места греют больше, чем другие», — сказала доктор Занна. «И поэтому первое последствие будет то, что уровень моря будет отличаться в разных местах в зависимости от потепления».

Хотя новые результаты дают мрачный прогноз на будущее океанов, г-н Хаусфатер сказал, что усилия по смягчению последствий глобального потепления, включая Парижское соглашение о климате 2015 года, помогут. «Я думаю, что есть некоторая причина для уверенности в том, что мы избежим худших результатов, — сказал он, — даже если мы не на пути к желаемым результатам».

Потепление океанов в мире ускоряется быстрее, чем считалось ранее



Новости партнеров

Загрузка...