Кортикостероиды повышают риск госпитализации по поводу болевых кризов у ​​людей, живущих с серповидно-клеточной анемией

Прочитано: 129 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Согласно статье, опубликованной сегодня в журнале, люди с серповидно-клеточной анемией (SCD), которым недавно прописали кортикостероид — лекарство, часто используемое для лечения астмы или воспалений, — оказались значительно более склонными к госпитализации из-за сильной боли. Исследование также показало, что пожилые люди, женщины и люди, которые не принимали препарат гидроксимочевину для лечения основных симптомов ВСС, с наибольшей вероятностью были госпитализированы.

ВСС является наиболее распространенным наследственным заболеванием эритроцитов в Соединенных Штатах, которым страдают около 100 000 человек. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ВСС поражает одного из каждых 365 рождений чернокожих или афроамериканцев и одного из каждых 16 300 рождений латиноамериканцев. Болевые явления, также известные как вазоокклюзионные эпизоды (ВОЭ), являются наиболее частыми осложнениями ВСС и могут привести к сильной боли и потенциально необратимому повреждению органов.

Помимо сообщений о случаях, исследователи говорят, что это первое исследование, в котором систематически оценивается связь между воздействием кортикостероидов и госпитализацией по поводу VOE.

«Люди, живущие с ВСС, часто страдают от сильных приступов боли, которые могут значительно ухудшить качество их жизни», — говорит автор исследования Ондин Вальтер, доктор медицинских наук, из Университетской больницы Тулузы во Франции. «Исходя из наших данных, кортикостероиды обычно назначают при состояниях, не связанных с лежащей в их основе ВСС. Вазоокклюзионные события и связанная с ними госпитализация, по-видимому, следуют назначению кортикостероидов довольно быстро. возможно у этих пациентов».


Примечательно, что среднее время между получением рецепта на кортикостероид и госпитализацией составило всего пять дней. Также поразительным был тот факт, что почти половине (46%) пациентов с ВСС в течение периода исследования был назначен хотя бы один системный кортикостероид. Доктор Уолтер сказал, что результаты подчеркивают необходимость широкого информирования врачей и пациентов о потенциальных рисках использования кортикостероидов, особенно когда нет четких показаний к их использованию.

«Кортикостероидов в основном легко избежать, и в обстоятельствах, когда они необходимы, важно начать их прием в сотрудничестве с экспертом по SCD ​​и принять все соответствующие меры предосторожности для их безопасного применения», — сказал доктор Уолтер.

В исследовании использовались данные в общей сложности о 5151 пациенте с ВСС, взятые из Национальной базы данных медицинского страхования Франции в период с 2010 по 2018 год. Пациенты должны были иметь по крайней мере одну госпитализацию для включения VOE, а воздействие кортикостероидов было определено с помощью записей амбулаторных назначений.

Исследование показало, что те, кто подвергался воздействию кортикостероидов (определено в течение месяца, предшествующего событию), значительно чаще были госпитализированы по поводу VOE. Доктор Уолтер объяснил, что люди, которые также принимали гидроксимочевину, имеют меньший риск госпитализации по сравнению с теми, кто не принимал препарат, что может свидетельствовать о потенциальном защитном действии гидроксимочевины на возникновение VOE. Гидроксимочевину часто назначают для уменьшения количества болевых явлений, вызванных ВСС, а также для уменьшения потребности в переливании крови. Риск госпитализации также был ниже у мужчин по сравнению с женщинами и у детей по сравнению со взрослыми.

«Некоторые факторы, такие как использование гидроксимочевины, мужской пол и более молодой возраст, были связаны с более низким риском госпитализации по поводу VOE после воздействия кортикостероидов в нашем исследовании. Тем не менее, основываясь на этих результатах, нам все еще нужно дважды подумать об использовании кортикостероидов при лечении пациентов. с ВСС», — сказал доктор Уолтер.

Это исследование ограничено тем, что оно может только показать связь между кортикостероидами и госпитализациями, связанными с VOE, но не доказать причинно-следственную связь. Поскольку воздействие кортикостероидов было основано на данных о выдаче, также невозможно подтвердить, что пациенты принимали лекарство, а только то, что рецепт был выписан.

В будущих исследованиях исследователи стремятся понять, как кортикостероиды могут вызывать VOE. Исследования показали, что прекращение приема кортикостероидов, в частности, было связано с рикошетной болью. Клинические рекомендации ASH по ВСС рекомендуют не использовать кортикостероиды для купирования острой боли у пациентов с ВСС. Это исследование добавляет важные данные о связи применения кортикостероидов с последующей ЭВО к растущему объему данных, которые предполагают, что кортикостероиды  следует использовать только при необходимости и под руководством эксперта по ВСС.

Кортикостероиды повышают риск госпитализации по поводу болевых кризов у ​​людей, живущих с серповидно-клеточной анемией



Новости партнеров