Российский рынок краудинвестинга и краудлендинга приближается к $30 млн

Просмотрено: 84 раз(а).
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Российский рынок частного инвестирования по модели краудинвестинга и краудлендинга по итогам 2017 года достигнет $27-30 млн, а в перспективе пяти лет вырастет на порядок и приблизится к $500 млн.

По данным аналитиков краудинвестинговой площадки VentureClub.co, российский рынок частного финансирования бизнес-проектов находится в зачаточном состоянии, однако он стремительно набирает обороты. По итогам 2016 года объем отечественного рынка краудинвестинга и краудлендинга приблизился к $20 млн, а уже к 2027 году он достигнет $4,5-5 млрд.

«Краудлендинг в РФ стал более популярен, чем краудинвестинг, потому что его механизмы возврата средств более понятны отечественным инвесторам. Краудлендинговые площадки в России уже вполне успешно конкурируют с банками в сфере кредитования малого бизнеса, — говорит Елена Привалова, генеральный директор VentureClub.co. – При этом интерес со стороны частных инвесторов и бизнес-ангелов к площадкам, работающим по модели краудинвестинга, также растет, поскольку эта модель обладает более гибкими инструментами корпоративного управления и роста капитализации. Быстрое развитие краудсектора уже привлекло внимание государства».


По данным Центробанка РФ, в 2016 году через площадки краудсектора в России было собрано более 2 млрд руб. (более $34 млн). Однако только четыре ведущие площадки – VentureClub.co, Starttrack, Simex, Alfa Potok, – работающие по модели краудинвестинга и краудлендинга, объявили о более 1,3 млрд руб. (около $20 млн) частных инвестиций по итогам 2016 года. В России доля бизнес-ангелов в общем объеме венчурных инвестиций составляет около 20%, на развитых рынках доля частных инвестиций достигает 80%. При этом по данным Forbes, в России проживает более 100 тыс. долларовых миллионеров, по этому показателю страна занимает 13 место в мире. Глобальный рынок инвестиций по модели краудинвестинга и краудлендинга, по данным Goldman Sachs, в 2016 года превысил $24 млрд.

Тимур Янбухтин, инвестбанкир, частный инвестор, участник VentureClub.co отмечает: «По моим наблюдениям, при растущем дефиците плодотворных идей на традиционном рынке ценных бумаг, все большее количество квалифицированных индивидуальных инвесторов начинают работать с краудсектором. Прямое фондирование дает возможность финансировать малый бизнес, с которым не хотят работать банки, и получать хорошую отдачу на рисковый капитал. Эта тенденция не уникальна для России, и я ожидаю кратного роста этого сегмента в ближайшие годы».

Краудинвестинг или акционерный краудфандинг — альтернативный финансовый инструмент для привлечения капитала в стартапы и предприятия малого бизнеса от широкого круга микроинвесторов.

Краудлендинг — кредитование физлицами других физлиц (P2P-кредитование) или компаний (P2В-кредитование) через специальные интернет-площадки.

Как не стать жертвой мошенников при покупках в web-сети интернет



Похожие записи:

  • Нет похожих записей

Новости партнеров

Загрузка...
Источник: fineworld.info.