Два пути развития робототехники

Прочитано: 2284 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


В 1970 году один из журналов США опубликовал статью о научно-исследовательском проекте Стэнфордского университета, который описывал создание того, что называют первый «искусственный интеллект».

искусственный интеллектЭтого робота, назвали Шеки (Shakey), оно было шесть футов высотой, представляло себя робота на колесах. Это был ранний эксперимент в области создания искусственного интеллекта, который финансировался Агентством оборонных и исследований, или DARPA, технологическим исследовательским подразделением Пентагона, по задумке канадского физика Чарльз Розен. Эта разработка первого робота создала автономное устройство, способное рассуждать и принимать решения, основанные на информации из той среды и пространства, где находится. Шеки был предназначен в качестве прототипа для более продвинутых роботов, которые должны были заменить людей в опасных ситуациях, и его создатели видели, как эта технология изменит Мир в ближайшем будущем.


Автономия данного робота была ограничена, его движения были медленными и с остановками, его батареи разряжались за несколько минут. Но многие из нововведений проекта, в конечном итоге, нашли применение в современных технологий. Например, была впервые использована в роботе Шеки технология голосовой команды Siri, которая, является основоположной технологией механизма управления с помощью голоса. Как известно, данная технология теперь успешно применяется на смартфонах.

искусственный разумРобот Шеки упоминается в новой книге Джона Маркова, «Machines of Loving Grace: The Quest for Common Ground Between Humans and Robots». Данная книга о взаимоотношениях между людьми и роботами. (Робот был предназначен для замены людей в сложных ситуациях, но его технологии позволяет развивать интеллект.) Марков начинает с рассказа  о Билле Дюваль, молодом программисте, нанятым для того, чтобы написать код для робота Шеки. Дюваль разочаровался в работе, в связи с ограничениями в проекте робототехники и перешел в другою исследовательскую группу, где стал заниматься разработкой NLS, или «ON-LINE системой.» Это проект, во главе с компьютерным ученым по имени Дуг Энгельбарт, был направлен ​​на создание интерактивной системы, чтобы собрать знания и систематизировать информацию таким образом, чтобы было возможно, для небольшой группы ученых, инженеров, педагогов создать базу знаний и взаимодействовать более эффективно. «Этот проект, иными словами, был ранней версией Интернета. Программист Дюваль использует программное обеспечение NLS, подключает собранную базу данных с данным роботом, наделяя его искусственным интеллектом «. Далее, программист задумывается о том, чтобы интегрировать технологию искусственного интеллекта с собственным организмом.

Появляется выбор, разница между будущем, в котором человеческие возможности усиливаются с помощью технологии и то, в котором люди теряют свою эффективность. Эти два способа мышления о наших отношениях с технологией, остались в состоянии неразрешенного конфликта: «Один подход, вытесняет людей с более мощным сочетанием компьютерного оборудования и программного обеспечения. Другой расширяет наше присутствие интеллектуально, экономически и социально, используя те же ингредиенты «.




Новости партнеров

Загрузка...
Источник: fineworld.info.